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赤坂離宮本店でランチ

20171226 赤坂離宮 コーヒーセット 18cm  DSC00725

新百合ヶ丘病院まで定期健診に行くときは、
モリノホテルに入っている赤坂離宮で昼食をとることが多い。

いつもクオリティがよくて、一度本店で食べてみたい、と思ってましたが…
先日、赤坂の本店に行ってみました。

結果は、期待外れ。
上の写真のコーヒーカップのセットが楽しかった以外、Bの上かな?


20171226 赤坂離宮 1 前菜 21㎝ DSC00702

前菜、焼き物盛り合わせ。 どれも似たような味。

20171226 赤坂離宮 2 点心 19㎝ DSC00705

点心はまあまあ。 とくにいろいろな野菜の入った餃子は、なかなかの珍味。

20171226 赤坂離宮 3フカヒレ姿煮 21㎝  DSC00707

フカヒレの姿煮。 これはイケマセン。
小さなフカヒレかろうじて姿煮、あのシコシコ、シャキシャキ感まるでなし。
スープのコクもいまいち。 これなら野菜シャンタンのほうがよほど美味い。

かつて香港の福臨門でフカヒレ姿煮をくったとき、
フカヒレ自体に味はなく、乾燥アワビの戻し汁のスープを加えるから、
ウチのフカヒレは世界一なのよ!と店に自慢されたのを思い出す。
まあ値段が違い過ぎるから、しょうがないね。


20171226 赤坂離宮 4 鶏の辛み揚げ 21㎝DSC00712

鶏の辛み揚げ。北京ダックを思わせる皮のパリパリ感はいいのですが、
ずっと鶏つづき、またか、の感。せめてツクネにするとか工夫もあるでしょうに。

20171226 赤坂離宮 5 カラスがレイの発酵辛子のせ蒸し 21㎝DSC00714

蒸しカラスガレイの発酵唐辛子のせ。 これはまあまあ。

20171226 赤坂離宮 6 あんかけ炒飯 21㎝DSC00719

ここの名物、あんかけ炒飯。 さすがにこれは美味い!
今までの料理は要らないから、これをタップリ食いたい。

20171226 赤坂離宮 7マンゴープリン 18㎝DSC00723

デザートはマンゴープリン。 追加された砂糖の甘みが気になります。

20171226 赤坂離宮 コーヒー 21㎝ DSC00724

最後に出てきたコーヒー。 容器がかわいい、最後にヒット。
もっともお茶うけに出てきた卵餡の月餅との相性を考えているのかしら?

ということで、サービスはとてもいいんですが、
メニュー構成、料理の味、いまいちだったなあ。







マンダリンオリエンタルホテルのSenseはさすがの美味

20171122 Sense 店内 18㎝1126-800x533

先日マンダリンオリエンタルホテルのフレンチSignatureで少々がっかりさせられたが、
後日、同じ階にあるSenseでリベンジ?

実はオープン早々に一度行っただけで、その後ご無沙汰していたSense。
ミシェラン★つきの中華で、当時とは総料理長が変わって、シャンタンスープが自慢とか。


20171122 Sense 1 前菜 広東焼き物冷菜盛り合わせ 21㎝ DSC08870

前菜は広東風焼き物と冷菜盛り合わせ。
これ、全部うまい! 左の大根の酢のもの、クラゲも平にカットして噛みごたえがいい。
チャーシューは暖かく、しかもいい味付け。右の握り寿司状のものはすべて野菜、これも美味い。

20171122 Sense 2 点心 21㎝ DSC08880

点心盛り合わせ。 緑は季節野菜きのこづくし。 黄色は豚と鶏にく。 右はタラバガニホタテえび。
よほど素材がいいのか、モッチリした皮に包まれた餡のおいしいこと。

20171122 Sense 3 ヘルシー蒸しスープ 香港スタイル 21㎝ DSC08884

スープは香港スタイルヘルシー蒸しスープ。
さっぱりしているのに深いコク。シャンタンスープが野菜だしと融合してまさに超一流の味。


20171122 Sense 4 大海老の香り揚げ 21㎝ DSC08891

大海老の香り揚げ。魚醤?の香ばしい下味、大ぶりの海老の甘さ、
清龍采とも絶妙のバランス。 旨い! 絶品。

20171122 Sense 5 もチ豚 ナス 継府の梅風味煮込み 21㎝ DSC08895

もち豚のひき肉とナス、豆腐の梅風味煮込み。
ちょっと濃い目の味付けで、これまで食べたことのない美味。

20171122 Sense 6 海老ワンタン麺 香港風 21㎝DSC08900

海老ワンタン麺。 パイタンスープの透き通った上品な味。
麺は独特のシコシコ加減。ワンタンの海老とハーモニー。これも絶品。

20171122 Sense 7 杏仁豆腐 18㎝ DSC08904

デザートは、アーモンドの香りが効いた杏仁豆腐。

20171122 Sense 8 香港小菓子 18㎝DSC08907

パイナップルケーキと桂花陳酒ゼリーの小菓子。

バランスのよいメニュー構成、それぞれがさすがの美味で、サービスもよくミシェラン★も納得。
窓からはスカイツリーも見え、ちょっと贅沢なランチでした。



美味いと思わず声が出る!Quattro Stagione の冬メニュー

近所のイタリアンの名店Quattro Stagione(四季)で家族ディナー。
鮮魚を中心に、都内の一流店とそん色のない味をリーズナブルに提供してくれる。
今回も季節感あふれる満足メニューでした。

20171204 QS 岩手広田湾の生ガキ 21㎝ DSC09353

まずは生牡蠣。広田湾産、三陸のブランド牡蠣。
思わず「う、美味い」と声が出るほど、磯の香り風味満点です。

20171204 QS 季節の鮮魚のカルパッチョ 21㎝DSC09362

季節の鮮魚のカルパッチョ。 クエや生タコも入って、これまた美味しい。

20171204 QS タラと白子のフリット 21㎝ DSC09379

タラと白子のフリット。 素材がよほど新鮮なのか、タラ独特の臭みもなく、これも美味い!

20171204 QS 生ハムサラダ 21㎝DSC09358

パルマの生ハムサラダ。 ま、これは普通の味かな?

20171204 QS 特上ウニのペペロンチーニ 21㎝ DSC09371

お店お勧めの、特上ウニのペペロンチーニ。ウニの旬は過ぎたが濃厚な味、絶妙の塩加減、
ウニがニンニクの香ばしさとコラボ、ああ、美味い。 これまた声が出ます。

20171204 QS 季節野菜のパスタ 21㎝ DSC09373

このお店の定番、季節野菜のトマトソースパスタ。
出されたときに皿から薫るウマソな湯気、シャキシャキの野菜、一味違うトマトソース。

20171204 QS カルボナーラ 21cm DSC09348

もうひとつの定番カルボナーラ。 何種類かのチーズの組み合わせが絶妙。
家族全員、うなりながら食ってます。

こんな店が近所にあるというのは、ラッキーですねえ。

いちばん好きなカレーパン

20171121 天馬 ビーフカレーパン 21㎝ DSC08859

かかりつけの歯医者が中野に移ったため、わざわざ遠くまで定期健診に通うハメに。

それでも、いいことがあるもので、

サンロードにあるカレー屋天馬の店頭で売っているカレーパン。
滅多に食わないのだが、たまたま目に入ったので気まぐれで購入。
帰宅後食ってみたら、カレーのスパイシーな香りが好みドマンナカ。

20171121 天馬 店頭 14㎝ DSC_0611

中野は駅周辺に、面白そうな飲食街が広がっていて、
ぶらぶらするのに最高。 遠出もまた楽しみ。

シグネチャーのちょっと大味なフレンチランチ

マンダリンオリエンタルホテル37階のSignatureで絶景ランチ。
この階には中華のSenseが反対側にあるが、眺望はスカイツリーが見える中華のSenseがいいかも。

20171114 Signature 店内 18㎝32804067


さて、ミシェラン★つきのランチは。

20171114 Signature 1 21cm DSC08498

アミュズ、ほうれん草の緑、人参のオレンジ色が鮮やか。まあ目のご馳走。

20171114 Signature 2 秋刀魚のマリネ 21㎝ DSC08499

前菜その1、秋刀魚のマリネ。 まあまあ。

20171114 Signature 3  仔牛 豚 鶏のパテ 21㎝ DSC08504

前菜その2は2つのメニューからチョイス。 
私は、子牛、豚、鶏のパテと菊芋のジュレ。 苦手な獣味で、チョイス失敗。

20171114 Signature 4 オマールエビのサルピコン 21㎝DSC08509

前菜その3、これも2つのメニューからオマールエビのサルビコンをチョイス。
海老の身はほんのちょっと、海老ダシのムースが主体で、くどい!


20171114 Signature 5 サーモンのコンフィ 21㎝DSC08513

魚料理は、サーモンのコンフィ。酸味のあるカボチャピュレ、赤ワインソース。
ようやく安心して?食える料理に。サーモンの火入れ具合最高。

20171114 Signature 牛サーロインステーキ 21㎝DSC08520

肉料理は牛サーロインステーキ。普通に美味いがもっとレアでもいいかも。
牛ステーキは、ランチメニュー+4000円。おおきさ、焼き具合…それだけの価値はないなあ。

20171114 Signature 7 14㎝ DSC08521

ステーキと一緒に出てくる付け合わせ。パイ生地で覆った季節の茸ソテー。 
まあまあだが、どうせならスープ仕立てがよかったな。

20171114 Signature 9ホールケーキ 焼き立てマドレーヌ 21㎝DSC08529

小さなホールケーキ。お持ち帰りでもその場でも食べられる。
食べてみると、けっこうモソモソ、普通の味。 一緒に焼き立てマドレーヌも。

20171114 signature 8 ヘーゼルナッツ レモンしょうがのコンフィ 21㎝DSC08527

デザートは、ヘーゼルナッツのコンフィ。ブリオッシュのトースト。
美味しいが、もう一度ぜひというインパクトはない。一緒に飲んだコーヒーは実に美味かったが。

ミシェランの★だそうだが、料理全体に味のキレと洗練さを欠き、アメリカで食べる大味なフレンチのよう。
安くない値段を考えると、はっきり言って期待外れ?

塩野の和生菓子、これも日本が誇る文化遺産ですね

20171120 赤坂塩野 和生菓子 21cm DSC08941

赤坂の「塩野」謹製 和生菓子が届いた。
季節感あふれ、いろとりどりの優雅なお菓子。見るだけでも楽しい。

パテシエが腕を振るうヨーロッパのお菓子もいいけど、
緑茶でいただくと、これも世界に誇れる文化遺産じゃ?と思いますねえ。

歳とったからかなあ。




京都在住のT教授を囲んで今年最初の忘年会

20171127 忘年会 atがんこ 21cm DSC09175

きのうは大学同期のT教授が上京したので、ちょっと早めの、今年最初の忘年会。

いつものジイさまたちが、いつものように嬉しそうに集まって、
とりとめのない話に花が咲いて‥
考えてみれば、半世紀以上55年の付き合いだもんねえ。

いつもとは会場を変えて、某寿司チェーンがやっているちょっと高級な居酒屋。
こういうお店らしく、まずくもなくびっくりするほど旨くもなく。
そこそこの味で品数も多く、リーズナブルな価格。

もっとも、ワーワー言いながら食うので、味はこのくらいがベストかも。
一応、料理の写真も撮ったので、ご紹介。

20171127 がんこ 21㎝ DSC09163

煮物の味付けはなかなかなもの。

20171127 がんこ 刺身 21㎝DSC09168

20171127 がんこ 天ぷら 21㎝DSC09166

天ぷらは、サクッとプロの揚げ具合。

20171127 がんこ 豚しゃぶ 21㎝DSC09170

豚しゃぶのお肉もとってもおいしかった。

20171127 がんこ 寿司 21㎝ DSC09173

さらにデザートとコーヒー付き。
最近の居酒屋チェーンは、いろいろ工夫してますねえ。

毎年2~3回集っているが、ここまでくると、
来年も欠ける人なく、時事ならぬジジ会が続くといいなあ。