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Ottantottooのアユ一匹丸乗せマスタ

6か月の定期健診で新百合ヶ丘の病院へ行った折、
Ottantotto(おったんとっと)でランチ。

以前、美味そうだと思って入ったら満員で断られたイタリアン。

20170816 オッタントット スープ 21㎝ DSC03895

まずは、コーンのポタージュスープ。夏仕立てなのか、ちょっと塩きつめ?

20170816 オッタントット アユマスタ 21cm  DSC03898

季節限定、アユ丸一匹載せのパスタ。すこし太めのもっちり麺に、5時間低温で焼き揚げたアユ。 
ほぐして食うと、さっぱりしているのに奥深い味、確かに美味い!

20170816 オッタントット デザート 17㎝DSC03900

デザートは3種盛り合わせ。レモンのグラニテ、グレイプフルーツゼリーが美味しかった。
グラスをちゃんと冷やしてあるのもうれしい。

20170816 オッタントット 入口 17㎝DSC03892

なるほど、予約していないと入れないこともあるのも納得の、クオリティを感じるイタリアンでした。
店名は、オーナーが8月8日生まれということで、「88」、オタントットだそうで。
6か月後にまた来ようっと。




これは美味い! 季節限定トウモロコシのペペロンチーノとシチリアレモンのカキ氷

20170813 Quatro トウモロコシのペペロンティーニ 21㎝DSC03559

近所の隠れたイタリアンの名店「Quatro Stagione」。
子供たちとワイワイ食えるのも魅力。

この日は、季節限定「トウモロコシのペペロンチーニ」がピアカイチ。
(写真の写りはイマイチ?)
サクッとしていい香りのトウモロコシがニンニクとこんなに合うなんて。
美味いです。

20170813 Quatro レモングラニテ 18cm

シチリアレモンのかき氷も、実に気が利いてました。
上に乗っかっている卵のケーキもブルーベリーソースも、味のバランスばっちり。


20170813 Quatro 極上ウニのパスタ 21㎝DSC03576

これも今が旬の極上ウニ細麺パスタ。 やっぱり美味い。

20170813 Quatro 生ハム 21㎝DSC03563

生ハムも本格派。 
いい店が近くにあって、ラッキーです。

がっかり、梅の花のファミレス化

20170815 梅の花 入口 16cm DSC03838

手ごろな料金でファミレスより雰囲気もよく、ちょっと手の込んだ料理を出してくれるので
家族が集まった折り、「梅の花」に久しぶりに出かけてみた。

20170815 梅の花 アユの塩焼き 16㎝ DSC03868

14品のコース料理を頼んだら、
目玉のはずのアユの塩焼きは、まるで干物。冷えたのを焼きなおしたのか、ぼそぼそ。
鱧(はも)の湯葉揚げも、冷えたものを二度揚げしたのか、カリカリで、鱧はどこ?
後の料理も右ならえで、なんとも残念な仕上がり。

20170815 梅の花 五穀米 21㎝DSC03884

かろうじて、最後の五穀米だけは、炊き立てなのか、香ばしくて美味かったが…

20170815梅の花 ナスのグラタン 21㎝DSC03880

20170815 梅の花 松茸の土瓶蒸し 21㎝DSC03863

もちろん一流料亭の料理を期待しているわけではないが、
コース以外に別注した「茄子のグラタン」や「松茸の土瓶蒸し」はそれなりの味。
おそらく、コース料理は事前に大量に作り置きしておいて、チンしてだしているのでは?

これではファミレスと同じ。腕のある調理人の採用が出店ぺースに追いついていないのか?
いくら外装を料亭っぽく仕上げても見かけ倒し、肝心の料理の味がこれじゃねえ。

一流を装って、味二流。これって、もっとも嫌いなパターン。
何食っても美味いドラムスコとしては珍しい、食い物についての苦言でした。







普通においしい又一順の中華料理

先日の会合で食べた又一順(ユーイシュン 日暮里駅前)の中華料理。 普通においしい。

20170714 又一順 エビチリ 21㎝ DSC02427

20170714 又一順 海老 青梗菜塩炒め 21㎝DSC02424

201740714 又一順 回鍋肉 21㎝ DSC02425

20170714 又一順 小籠包 21㎝ DSC02420

20170714 又一順 ホタテ焼売 21㎝ DSC02422

ホタテのシューマイとエビチリが美味しかったな。

ほかにも数皿あったが、写真撮り忘れ。
撮るより食わなくちゃね。


【ミニ牛丼比較】 すき家もなかなかやりますねえ

20170617 すき家 ミニ牛丼 21㎝ DSC_0468

セッション通いのもう一つの楽しみ。
お店の最寄り駅のそばで、立ち食いそばやラーメンや牛丼を食うこと。

牛丼は、値下げ競争のあおりで、一時、肉が固すぎて敬遠気味でしたが、
この頃は「プレミアなんとか」で品質向上。
先日は、初めて「すき家」のミニ牛丼セットを食ってみました。
肉が柔らかく、思ったよりいけます。

もっとも松屋⬇︎のほうが若干好みかな?

20170618 松屋 ミニ牛丼 21㎝DSC_0450

その差は、お新香と煮汁の好み。あとは遜色なしというところ。
どちらも400円ちょっと。 ちゃんと食べた気になる。日本はいい国です。




うかい亭の鉄板焼きランチ

20170707 UKAI Ginza 21cm DSC02203

久しぶりに銀座うかい亭の鉄板焼き。

20170707 うかい 1 アオリイカのマリネ 21㎝ DSC02207

まずはアオリイカのマリネ。
見た目も涼しそうで、箸が進みます。

20170707 うかい 2 ビシソワーズ 21㎝ DSC02211

スープも、夏向きに冷たいビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)。
濃さ、塩気、ちょうどよいバランスでおいしい。

20170707 うかい 3 スズキ 21㎝ DSC02218

鉄板焼き、その1は、旬のスズキ。
ムッチリ、適度に脂がのって美味しい。

20170707 うかい 4ステーキ 21㎝ DSC02221

お肉は、もちろんレアで。
口に中で肉汁があふれ、肉質、焼き加減文句なし。

20170707 うかい 5 ガーリックライス 21㎝DSC02226

ここの名物、ガーリックライス。 
鉄板の上で火加減調整してモッチモチに焼き上げ、芳ばしさも文句なし。

20170707 うかい 6 シフォンケーキ 21㎝DSC02240

デザートは3種からシフォンケーキ。
生クリームとブルーベリーソースの相性抜群。

20170707うかい 7 デザートワゴン 21㎝ DSC02246

食後のコーヒーは、カウンターから場所を移って、ラウンジでゆっくり。
平日限定、食後のコーヒーのお供が、嬉しいおまけ。

久しぶりでしたが、味はもちろん雰囲気といい、サービスといい、
十分満足のドラムスコでした。






パレスホテルのすき焼き弁当

現役を引退してはや10年。 まさに光陰矢の如し。

この頃では、ビジネスにかかわるアポもめっきり少なくなりましたが、
久しぶりに、皇居前のパレスホテルの会合に顔だし。
懐かしい顔ぶれと再会して楽しいひとときを過ごしました。

パレスの弁当も久しぶりだなあ。
今回はいつも同じような幕の内じゃあと、メインが冷やしすき焼き。

20170720 パレス弁当 21㎝DSC_0472

20170720 パレス 18㎝ DSC_0474

久しぶりだと、前より美味しく感じるドラムスコでした。
ただ、ご飯と汁椀付でおそらく6~7千円? 自分で払うなら食わねえなあ。