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【佐賀食べ歩きその1】 季楽本店の佐賀牛ステーキ

これまで2冊の本をプロデュースして親しくさせていただいていた
佐賀大学の元学長が入院中というので、九州までお見舞いに出かけた。

面会時間が午後4時からなので、日帰りできず佐賀に1泊。
こうなれば、地元の名物を食わなくちや。


佐賀名物といえば、佐賀牛。
ホテルで聴いて、東京銀座にも支店のある「季楽 きら」本店へ。

20170124 Kira Shop 19㎝DSC04323

この店は、佐賀牛のせいろ蒸しが名物だが、銀座店で食べたことがある。
せっかく本店に来たので、佐賀牛のサーロインステーキコースを。

20170124 Kira 前菜 21㎝DSC04328

前菜は3皿、中央の鯛刺しがいちばんよかった。

20170124 Kira オニオンスープ 19㎝DSC04334

オニオンスープ。九州人は甘い味付けが好きだというが、びっくりするほど甘い。
砂糖の甘さではなく、タマネギの甘さだというから2度ビックリ。

20170124 Kira 海藻そうめん 19㎝DSC04339

付け合わせのサラダ。 海藻そうめんのシャキシャキ感がたまらない。

20170124 Kira ステーキ 21㎝DSC04345

メインのステーキ。 せっかくだからレアで注文したら、焼き具合最高。
肉の風味は、さすがトップブランドのひとつ。 上品な甘み、ほどよい脂、美味いです!
はるばる九州まで来た甲斐があったな。

20170124 Kira デザート 19㎝DSC04349

デザートはごくごく普通。 一緒に出たコーヒーは美味かった。
もっとも、肉を食いに来たのだから、大満足の夜でした。







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Comments

by ドラ

のりこさん
ども、すいません。
確かに…

Comment#5583
  • 2017-01-27(Fri) 15:04:37
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by のりこ

なんかお見舞いメインよりはるばる食べに行ったみたい(≧∀≦)

Comment#5582
  • 2017-01-27(Fri) 13:17:01
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