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【台南PHOTO紀行1】 台南の美味いもの食い歩き その1

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タイペイ到着、新幹線に乗り換えて1.5時間で台南へ。
ホテルで一服して、さっそく食い歩き。


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まずは、担仔麺(タンツーメン)の元祖度小月本店へ。

20151117 度小月 タンツーメン調理 540DSC07955

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さすが元祖だけあってコク十分、うまかった。50元(約180円)

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この店でいただいた台南風牡蠣フライ。小粒ですがかりっと揚がって、これまたうまし。

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同じく、龍鬚菜炒め。クンシン菜のようなさくっとした歯ざわり。サッパリします。
この他、レバー、肉ダンゴ、イカなども…

201511117 AOU sabahi 330 DSC08000

つづいて、台南名物、阿鳳のサバヒー団子スープ。
サバヒーは川魚で小骨が多いそうですが、それを取り除いき、
魚団子にしてとろみのスープでいただく。これまた案外サッパリしてうまし。

20151117 阿鳳浮水虱目魚庚sabahi 540 DSC07997

スープの独特の甘みが最初は気になるのですが、醤油あわせダレをくわえると、
味が変貌。なんともいえない優しいコク。

こうして、台南第一夜が過ぎていくのでした。

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Comments

by どら

森口さん
サバヒーは、「虱目魚」と表記、
川魚で今が旬。
サッパリしていてクセのない魚です。

Comment#5494
  • 2015-11-19(Thu) 11:24:47
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by 森口

美味しそうですね…!サバヒースープというのは初めて知りました。なんとおいしそうな…

Comment#5493
  • 2015-11-19(Thu) 09:36:04
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