Contents

中華の名店 飛雁閣で楽しい夕食

昨夜は、関係する会社の食事会。
銀座の老舗中華「飛雁閣」で豪華なフルコースでした。

20140829 飛雁閣 1 前菜 560DSC04751

5種の前菜。彩も良くて、味も上品。

20140829 飛雁閣 2 極薄皮小籠包540DSC04752

極薄皮小籠包。これは美味かった!
私は本場上海の皮の厚い小籠包が苦手。皮が薄ければ薄いほど美味く感じる。
この極薄皮は、ほぼ限界じゃないかと思うほど薄いのが自慢だそうで、これだけ10個ほど食いたかった。

20140829 飛雁閣 3 ふかひれ姿煮 560DSC04756

ふかひれの姿煮。きっちりふかひれが入っているが、味付けはふつう。

20140829 飛雁閣 4 天然エビのパプリカソース560DSC04757

天然エビチリ。エビのぷっくり感、いいです。ただもう1匹ほしかったな。

20140829 飛雁閣 5 蝦夷あわびのステーキ 560DSC04760

エゾアワビのステーキ。たぶん当夜の目玉。
しかし、私はアワビが苦手。付け合わせだけ食って、お隣にそっくり贈呈。

20140829 飛雁閣 6 松坂牛フィレとアスパラ炒め 560DSC04762

松坂牛フィレとアスパラ炒め。文句なしに美味かった。

20140829 飛雁閣 7 シャンタンスープ 540DSC04764

冬菇(どんこ)の蒸しスープ。冬菇とシャンタンスープの相性抜群、実にいい味。
化学調味料は一切使わないそうで、それでこの深いコク。
当夜のNo2の料理。 No1は、例の小籠包。

20140829 飛雁閣 8 あわびご飯 520DSC04768

アワビご飯。苦手のアワビ、ちょっとだけ口にしたが、存外に美味かった。

デザートは完熟マンゴーのプリン。(写真撮り忘れ)、中国茶とコーヒー。
サービスもよく、アワビ料理をパスしても、ほかに美味い料理があったので楽しい会食になりました。

【飛雁閣 ひがんかく】
銀座8-15 ジェルボックスビル9F 電話 03-3572-7111

スポンサーサイト

Comments

by どら

三浦さん

今までで一番美味い小籠包でした。
これだけをいっぱい食いたい!

Comment#5248
  • 2014-08-31(Sun) 13:03:03
  • Mail
  • URL
  • Edit
by 三浦雄一

ここの小籠包は、極薄の皮で本当においしい。これだけを造る職人がいるそうですよ。
エビチリ、たしかに2~3匹ほしいところですね。

Comment#5247
  • 2014-08-30(Sat) 13:09:29
  • Mail
  • URL
  • Edit
Post a Comment
管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

トラックバックURLはこちら
http://drumscotom.blog29.fc2.com/tb.php/2458-9b466a3c