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パレスホテルのすき焼き弁当

現役を引退してはや10年。 まさに光陰矢の如し。

この頃では、ビジネスにかかわるアポもめっきり少なくなりましたが、
久しぶりに、皇居前のパレスホテルの会合に顔だし。
懐かしい顔ぶれと再会して楽しいひとときを過ごしました。

パレスの弁当も久しぶりだなあ。
今回はいつも同じような幕の内じゃあと、メインが冷やしすき焼き。

20170720 パレス弁当 21㎝DSC_0472

20170720 パレス 18㎝ DSC_0474

久しぶりだと、前より美味しく感じるドラムスコでした。
ただ、ご飯と汁椀付でおそらく6~7千円? 自分で払うなら食わねえなあ。

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銀座アスターの季節限定 冷やし中華

20170711 銀座アスター 冷麺 21㎝ DSC02370

いつもの大学同期メンバーといつもの集い。
で、いつもならコース料理をいただくのですが、
話に花が咲いて、何を食ったやら…毎回、同じことの繰り返し。

そこで今回は、卓上で宣伝していた「特製 期間限定 海鮮冷やし中華」↑を注文。
結論からいうと、まあまあかな。
宣伝の写真より小ぶりの海老やイカ、麺のしまりもイマイチ。
もっとも、いつものメンバー、いつものようにバカ話で料理は二の次。

20170711 銀座アスター ゴマ団子 18㎝ DSC02372

デザートに、ゴマ団子や杏仁豆腐と、いつもと変えてみたものの、
結局、なに食っても変化なし。
いつもの通り、和やかにジジイの会話が弾んだひと時なのでした。



ききグラスコーヒー? カップとグラスで味が違うって、本当?

20170613 エスコフィエ 5 コーヒー飲み比べ 21㎝DSC_0459

先日、関係先の経営トップとランチをした際、「利きコーヒー」を体験。
この店独自設計のグラスと普通のコーヒーカップで、味に大きな差が出るという。

20170613 えすかふぃえ コーヒー 12㎝DSC_0464

20170613 エスカフィエ 6 コーヒーグラス 12㎝DSC_0462

このグラス、上は真円だが、ヨコから見ると楕円。
この差で、ワインでもコーヒーでも、味にまろやかさが出るそうな。

う~~ん、言われてみると、カップよりまろやかな感じ?
しかし、もし説明なしなら、どうなんでしょうか?

20170613 escoffier 店 12㎝ DSC_0452

お店は、銀座のフレンチの老舗「ESCOFFIER エスコフィエ」。

20170613 エスコフィエ 1 前菜 21㎝ DSC_0453

この日のメニューは、ヴォリュームたっぷりの前菜。

20170613 エスコフィエ 2 冷製スープ 18㎝ DSC_0456

美味しいパンとよく合う、冷製ポタージュスープ。

20170613 エスコフィエ 3 スズキのフライ 21㎝ DSC_0458

メインはスズキのフライ、アボガトとオレンジのソース。 これもヴォリュームタップリ。

20170613 エスコフィエ 4 デザート 21㎝ DSC_0466

デザートは、バニラアイスとチーズケーキ。 アイスが美味かったな。
しかしこの日何よりのエンター―テインは、「利きコーヒー」体験かな?


ああ、懐かしの美味 宗八かれい

20170613 宗八かれい 21cm  DSC01216


地元のスーパーで、「宗八カレイ」の干物を発見。
北海道独特のかれいで、さっそく食ってみました。

ああ、美味い! 
皮の芳ばしい独特の風味、身は脂の乗りがほどよく、さっぱりしているようで濃い味。

冷めると臭みのあるホッケなんか、子供のころは口にすることがありませんでした。
道産子の私には「カスベ」「キュウリ魚」と並んで、忘れられない魚です!

亡くなった親爺の大好物で、食べ終わると、わずかに残った頭と骨をお椀に入れ、
熱湯を注いで、かるく醤油を垂らしてつくる即席の潮汁がまた美味かったなあ。

食卓の楽しみがまた増えた。 ウフフ。





この厚みが嬉しいねえ! 丸亀製麺のかき揚げ130円

久しぶりに丸亀製麺へ。

20170606 丸亀製麺 かまあげうどん 21㎝ DSC_0438

釜揚げうどんとかき揚げ・ちくわ天のセット。
これで530円。 なんだか嬉しい。

20170606 丸亀製麺 かき揚げ 21㎝ DSC_0441

何よりうれしいのは、130円のかき揚げの厚さ!
天ぷら好きにはタマリマセン。

もっとも古希過ぎの老人には、ちょっと厚すぎたようで、
天ぷらもうどんも残したにも関わらず、ずっともたれて…残念な結果に。

てめえの歳を考えなきゃねえ。


地元の隠れた名店QUATTRO STAGIONEの美味しいパスタ

20170605 Quatoro 自家製カラスミのペpロンティーニ  21cm 141604

自宅から歩くと15分くらいかかるので、しばらくご無沙汰してましたが、
先日、兄弟が自宅に集まったので、地元のQUATTRO STAGIONEに行ってみました。

↑は自家製カラスミのペペロンティーニ。 シンプルな味にカラスミの風味がバッチリ。
久しぶりに印象的な美味いパスタを食いました。

20170605 Quatoro Stagione 冷製特上ウニのパスタ 21㎝23876681095948314_n

6月からの新メニュー、冷製特上ウニのペペロンティニ。
そうめんのようなゴク細麺でウニタップリ、わずかな醤油が好みの味。麺はもうちょっと太い方が…

20170605 QUATORO 生ハムとほうれん草のパスタ 21㎝141644

生ハムとほうれん草のクリームパスタ。新鮮なクリームの香りが味を引き立てています。

20170605 QUATORO 季節野菜のパスタ 21㎝ 141903

ここの看板メニューのひとつ、季節野菜のパスタ。
濃厚トマトソースの香りと甘さが、新鮮な野菜やモッチリ麺とベストマッチ。

20170605 Quatoro Stagione 17cm 6474115483804785_n

QUATORO STAGIONE
TEL04-7142-7444
都心の有名店にひけをとらないクオリティ。
シェフとご両親でやっている家族経営の素敵なレストランです。




絶品! 遠州は森町産の「カンカン娘」

20170608 かんかんむすめ 21㎝ DSC01080

「甘甘娘(かんかんむすめ)」 
遠州森町産のブランドとうもろこし。
こんな甘いスイートコーンは初めてです。

静岡の親戚から送ってもらったのですが、
シャキっとした食感、口の中に一気に広がるさわやかな甘み。
私はトウモロコシがそれほど好きではないのですが、
これは別格。

6月末から8月までの2か月間だけの季節限定商品だそうですが、
北海道育ちの私もビックリするうまさ。

余りに美味いので、孫にも食わせようと、ネットで取り寄せてしまいました。
トウモロコシ好きには、超おすすめの絶品です。